terça-feira, 2 de outubro de 2012

Arroz parboilizado, o que é?!



Embrapa informa: O que é arroz parboilizado?
 

A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".  Não se  trata de arroz parafinado, ou colado, como  muitos pensam. O processo de parboilização  baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é  submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente  químico. 

A parboilização é realizada através de três operações básicas: 

1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.

2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior. 

3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção. 

Suas vantagens são: 
- Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização; 
- Quando cozido, fica sempre soltinho; 
- Rende mais na panela; 
- Requer menos óleo no cozimento; 
- Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades; 
- Alto grau de higiene no processo de industrializaçã o; 
- Conserva-se por mais tempo;
- Não usa produtos químicos.

Detalhe: O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!

Nada como o conhecimento, não é mesmo? Vou tentar fazer o arroz parboilizado então, para ver se consigo um ótimo resultado! Pois como vocês já sabem, é o meu calcanhar de aquiles!

Me desculpem a edição do texto, mas realmente é muito difícil achar um padrão neste editor de textos...

Brisa.

2 comentários:

  1. Essa arroz é muito bom... eu na casa da minha mãe nunca comemos o arroz branco, somente o parboilizado e agora, casada somente faço desse arroz, meu marido amaaaaaa...

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  2. É o arroz que sempre comi a vida inteira! Só comia arroz branco na casa dos outros, mas não gosto, pq arroz branco não tem gosto de nada e se bobear, empapa1 eu acho arroz empapado horrível e de aparência nojenta!

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